Московский городской суд отклонил кассационную жалобу и отказался передать в президиум на пересмотр приговор, в соответствии с которым бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев осужден на восемь лет колонии строгого режима по делу о получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщает во вторник РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

«Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного законов, повлиявших на исход дела и которые в силу статьи 401.15 УПК РФ являлись бы основанием для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора и апелляционного определения, судебными инстанциями не допущено», — уточнил собеседник агентства.

Кассационная жалоба была подана адвокатами Ларисой Каштановой и Тимофеем Гридневым в конце мая.

Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти», а также в обмен на покровительство. Спустя месяц министра задержали во дворе офиса «Роснефти», а в багажнике его служебной машины обнаружили 2 млн долларов. Улюкаев утверждает, что является жертвой провокации Сечина.

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает корреспондент РИА Новости.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря прошлого года приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти». Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере 130 млн рублей и лишил его права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру была изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Впоследствии Московский городской суд, рассмотрев апелляционные жалобы защиты и допросив главного свидетеля по делу — главу «Роснефти», оставил в силе восьмилетний срок Улюкаеву. При этом вышестоящая инстанция отменила решение Замоскворецкого суда в части лишения бывшего министра права занимать государственные должности.

В настоящее время Улюкаев отбывает наказание в колонии в Тверской области.

ФСИН объяснила выбор работы для Улюкаева в колонии

Улюкаев, признанный виновным в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, отбывает наказание в колонии в Тверской области.