Прибыль российского банковского сектора за январь — июль 2018 года составила 776 млрд рублей. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе — июле 2018 года», опубликованном на сайте Банка России во вторник.

За аналогичный прошлогодний период банки получили прибыль в размере 920 млрд рублей.

«За январь — июль 2018 года по банковскому сектору прибыль составила 776 млрд рублей (в январе — июле 2017 года — 920 млрд рублей), в том числе в июле действующими кредитными организациями получена прибыль в размере 153 млрд рублей. Финансовый результат сектора испытывал существенное влияние показателей банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета этих банков прибыль банковского сектора за семь месяцев составила 1 трлн рублей», — говорится в документе.

По данным Центробанка, с начала года рентабельность активов по банковскому сектору снизилась, однако в последние три месяца показатель стабилизировался на уровне 0,8%.

Активы банковского сектора (86,6 трлн рублей на 1 августа 2018-го) за отчетный период выросли в абсолютном выражении на 1,782 трлн рублей. Прирост был обеспечен увеличением рублевых активов (на 1,84 трлн рублей, или на 2,8%). При этом активы в иностранной валюте сократились на 28,1 млрд долларов, или на 8,5%.

Кредиты российских банков нефинансовым организациям за семь месяцев с исключением влияния валютного курса увеличились на 2,7%, кредиты физическим лицам — на 11,6%.

«В целом устойчив приток вкладов населения (на 3% с начала года), их объем увеличился до 27,1 трлн рублей», — заключили в ЦБ.