Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей, в РФ уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, которые преобразуют плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

«Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей. В настоящее время в России уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду... Подчеркиваем, что тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки. При замене экологического сбора на экологический налог его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды. Речь идет лишь о систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и удобным для бизнеса», — отмечается в сообщении.

По мнению ведомства, улучшение администрирования экологического сбора будет способствовать более качественному экологическому развитию, а также будет стимулировать бизнес к более бережному отношению к окружающей среде.