Председателем правления банка «Возрождение» избран Геннадий Солдатенков. Такое решение принял совет директоров, следует из материалов кредитной организации.

«Избрать Солдатенкова Геннадия Владимировича председателем правления банка «Возрождение» (ПАО) с предоставлением права распоряжения денежными средствами, находящимися на открытых в Банке России счетах кредитной организации, с 15 августа 2018 года на срок по 14 августа 2023 года включительно», — отмечается в документе.

Доля участия Солдатенкова в уставном капитале банка — 0%; доля принадлежащих ему обыкновенных акций банка — 0%.

С 11 декабря 2017 года банк возглавлял Марк Нахманович.

Солдатенков с 2011 по 2015 год работал первым зампредом правления Банка Москвы, после того как кредитную организацию купил ВТБ. А после ее присоединения к госбанку Солдатенков возглавил БМ-Банк, на балансе которого остались проблемные активы Банка Москвы. С конца 2016 года он входит в правление ВТБ.

СМИ: ВТБ выбрал главу банка «Возрождение»

Этот пост может занять член правления госбанка Геннадий Солдатенков.

О том что банк «Возрождение» вскоре может возглавить Геннадий Солдатенков, на прошлой неделе сообщали «Ведомости». Планировалось, что он сменит на посту Марка Нахмановича в случае приобретения кредитной организации группой ВТБ. В минувший четверг, 9 августа, глава финансового департамента ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что группа находится в процессе переговоров по покупке нескольких банковских организаций, одна из которых — банк «Возрождение».

Глава ВТБ Андрей Костин в начале июля говорил, что ВТБ ведет «непростые переговоры» с ЦБ о покупке банка «Возрождение», решение о том, состоится ли покупка, может быть принято в ближайшее время. Сумму сделки Костин не называл, отметив, что «она может варьироваться в том числе в зависимости от решений Центрального банка».

Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B. V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора). Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B. V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого момента Promsvyaz Capital B. V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет право голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Позже стало известно, что 13 июля Высокий суд Лондона постановил заморозить британские активы бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на 11 млн евро и 15,6 млн долларов. Такое решение суд вынес в качестве обеспечительной меры по иску VIP-клиентов Промсвязьбанка, которые инвестировали в 2017 году в кредитные ноты (CLN). По данным The Bell, под обеспечительные меры попала в том числе доля Promsvyaz Capital B. V. в банке «Возрождение», втором банке Ананьевых, от которого они должны избавиться по предписанию ЦБ.

ВТБ достиг договоренностей с фондом Bonum Capital о приобретении банка «Возрождение»

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году.