ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd. достигли договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению банком ВТБ банка «Возрождение». О подписании соответствующего меморандума сообщили в ВТБ.

Согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором трансакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет «Возрождения» (не менее 75%). Стороны планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ.

Цена приобретаемого пакета не раскрывается. Однако, отвечая на вопросы журналистов, заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников уточнил, что сделка — денежная.

После завершения процедуры будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году. Стратегия развития «Возрождения» будет предполагать дальнейшее усиление позиций банка на рынке Московской области по работе и с розничными, и с корпоративными клиентами, указывают в ВТБ.

Стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты «Возрождения» — как физические, так и юридические лица. «Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ», — подчеркивается в релизе.

Председателем правления «Возрождения» станет Геннадий Солдатенков, в настоящий момент занимающий должность члена правления ВТБ (из материалов самого «Возрождения» следует, что Солдатенков возглавит банк с 15 августа. — Прим. Банки.ру). Действующий председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович продолжит свою работу в банке в должности заместителя председателя совета директоров. Команда банка «Возрождение», обладающая большим опытом работы в Московской области и других регионах присутствия, будет сохранена, заверяет ВТБ.

Геннадий Солдатенков избран ​председателем правления банка «Возрождение»

Доля участия Солдатенкова в уставном капитале банка — 0%; доля принадлежащих ему обыкновенных акций банка — 0%.

Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B. V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора). Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B. V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого момента Promsvyaz Capital B. V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет право голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Позже стало известно, что 13 июля Высокий суд Лондона постановил заморозить британские активы бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на 11 млн евро и 15,6 млн долларов. Такое решение суд вынес в качестве обеспечительной меры по иску VIP-клиентов Промсвязьбанка, которые инвестировали в 2017 году в кредитные ноты (CLN). По данным The Bell, под обеспечительные меры попала в том числе доля Promsvyaz Capital B. V. в банке «Возрождение», втором банке Ананьевых, от которого они должны избавиться по предписанию ЦБ.