Снятие ареста с активов бывших владельцев банка «Возрождение» братьев Ананьевых дало возможность перейти к достижению договоренности о сделке по покупке ключевого пакета в нем банком ВТБ. Об этом заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Можно сказать, это событие очистило титул», — пояснил топ-менеджер. Он, однако, подчеркнул, что покупка актива состоится, если акции будут освобождены от всех обременений. Сейчас часть бумаг арестована по решению Московского арбитражного суда.

ВТБ достиг договоренностей с фондом Bonum Capital о приобретении банка «Возрождение»

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году.

В сентябре госбанк намерен завершить покупку не менее чем 75% акций «Возрождения». Активом ранее владели собственники Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы. После санации Промсвязьбанка ЦБ предписал бизнесменам снизить свою долю и в капитале «Возрождения». В июне о намерении ВТБ приобрести актив сообщил глава банка Андрей Костин.

Позднее он, однако, признал, что возникли сложности. Высокий суд Лондона арестовал активы Ананьевых, в том числе их долю в «Возрождении». ВТБ не пойдет на закрытие сделки по покупке банка «Возрождение» до прояснения ситуации, сообщал тогда Костин.

«Пока не будет прояснена ситуация, «чистые» активы или нет, сделки нет и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверно», — пояснял руководитель госбанка.