Предложение признавать доминирующим положение цифровой платформы, которая занимает не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг», содержится в новой версии пятого антимонопольного пакета (есть у РБК), которую подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В документе не поясняется, что такое «рынок взаимозаменяемых услуг». Не уточнил этот вопрос и представитель ФАС, он лишь указал, что взаимозаменяемыми могут быть названы различные маркетплейсы, «но не сайты конкретных магазинов». При этом доминирующим не может быть признан владелец платформы, если ее выручка за последний календарный год составила менее 400 млн рублей.

Замруководителя ФАС Сергей Пузыревский подтвердил подлинность документа.

ФАС представила первый вариант проекта пятого антимонопольного пакета в начале 2018 года. Как поясняли представители ведомства, поправки позволят эффективнее применять антимонопольное регулирование на цифровых рынках.

В новой версии пакета, как и в первой, сохраняется понятие сетевого эффекта для признания цифровой платформы доминирующей, критерий о 35-процентной доле является дополнением к нему. Участники рынка затруднились сказать, будут ли признаны занимающими доминирующее положение владельцы таких популярных платформ, как «ВКонтакте», «Яндекс» или Booking.com.

При этом в новой версии пакета не оказалось положения, запрещающего создавать дискриминационные условия доступа к данным о пользователях платформ. В новой версии пятого антимонопольного пакета сохранилось раскритикованное участниками рынка положение о результатах интеллектуальной деятельности (РИД). Представитель пресс-службы ФАС отметил, что данное положение не стоит понимать как попытку «отчуждения» РИД, так как разрешение их свободного использования другими лицами должно происходить «по решению суда при сделках экономической концентрации, когда изначально участники сделки получили предписание ФАС и согласились с ним».

Упоминание о ценовом алгоритме из новой версии документа исчезло. Как пояснил РБК Сергей Пузыревский, наличие ценовых алгоритмов теперь будет учитываться только в качестве отягчающего обстоятельства, в случае когда ФАС уже зафиксировала картель.

По словам Пузыревского, новая версия пакета обсуждалась на заседании рабочей группы «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика России» в пятницу, 10 августа. По его словам, члены рабочей группы согласились с положениями нынешней версии документа. Пузыревский рассчитывает, что теперь документ поддержат федеральные органы власти.