Группа компаний Assist изучила особенности совершения онлайн-платежей жителями двух столиц во II квартале 2018 года.

Как выяснили в компании, москвичи и петербуржцы совершают 46% всех онлайн-платежей в России. На Москву, где, по данным Росстата, проживает свыше 12,5 млн человек, приходится 33% от общего числа онлайн-платежей в стране, а на Санкт-Петербург с населением в 5,3 млн — 13%, следует из обзора.

Москвичи больше остальных пользуются возможностями оплаты со смартфонов или планшетов — сейчас 39% онлайн-платежей совершается ими при помощи мобильных устройств. В Санкт-Петербурге доля таких трансакций составляет 33%, а в среднем по остальным регионам России — 28%. По состоянию на конец 2017 года доля платежей с мобильных устройств по Москве составляла 34%, по Санкт-Петербургу — 30%.

Годовой прирост количества онлайн-платежей в сегменте бытовой техники и электроники составил в Москве по итогам II квартала 12%, в Санкт-Петербурге — 4%, а по остальным регионам количество онлайн-платежей в российских интернет-магазинах бытовой техники и электроники сократилось на 5%.

Онлайн-оплата доставки готовой еды в Москве за сравниваемые периоды выросла на 46%, в Санкт-Петербурге — на 20%, по остальным регионам — на 23%. В Assist отмечают, что москвичи «съедают» почти половину от всего объема заказов на доставку готовой еды, оплаченных онлайн.

Рост числа онлайн-платежей в сегменте интернет-магазинов, продающих одежду, обувь и аксессуары, составил 33% по Москве и Санкт-Петербургу, 35% — по остальным городам.

Универсальные российские интернет-магазины, предлагающие покупателям широкий выбор товаров, показали самый заметный прирост по онлайн-платежам: в Москве таких покупок с онлайн-оплатой стало больше на 130%, в Санкт-Петербурге — на 101%, в остальных регионах — на 124%.

У провайдеров программного обеспечения стало на 8% больше онлайн-платежей в Москве и Санкт-Петербурге и на 30% — в других городах России.

Петербуржцы во II квартале 2018 года оплатили на 1% меньше авиа-, ж/д билетов и туристических путевок, чем год назад. Жители других регионов оплачивали путешествия онлайн в этом году чаще, чем в прошлом: москвичи — на 14%, жители остальных городов — на 5%.

При этом петербуржцы стали активнее оплачивать онлайн приобретение спортивных товаров: здесь этот сегмент вырос за год на 11%, в то время как Москве — на 2%, в остальных регионах — на 4%.

Онлайн-страхование становится все более популярным: Москва показывает рост по онлайн-оплате полисов на 92%, Санкт-Петербург — на 26%, другие регионы — на 38%.

Жители регионов в этом году покупают онлайн примерно столько же товаров для красоты и здоровья, сколько москвичи и петербуржцы, вместе взятые, но число этих покупок значительно выросло по отношению к прошлогоднему уровню — на 69%. По Москве прирост в этом сегменте составил 13%, по Санкт-Петербургу — 12%.

В материалах к исследованию указано, что с Assist работают более 3 тыс. онлайн-компаний. Ежегодно Assist обрабатывает свыше 15 млн интернет-платежей компаний более чем в 40 отраслях бизнеса.