Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) будет увеличиваться, если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, заявил РИА Новости председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Комментируя зависимость бюджета ПФР от трансфертов из федерального бюджета, Дроздов сообщил, что «сейчас средства федерального бюджета составляют больше трети бюджета Пенсионного фонда России».

«Большая часть денег, конечно же, идет на выплаты пенсий, в первую очередь страховых», — отметил он.

Он напомнил, что при общих расходах на пенсионное обеспечение 7,2 трлн рублей из федерального бюджета на это выделяется 2,4 трлн рублей, а весь трансферт составляет 3,3 трлн рублей.

​Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста.

«Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, и их покупательная способность будет постоянно снижаться», — резюмировал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ранее заявил, что законопроект осенью пройдет в Госдуме второе и третье, окончательное чтение.

В законопроекте Кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

Володин: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это вопрос»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил отмены государственных пенсий в России. Такое мнение он высказал на встрече с жителями Заводского района Саратова. Видеозапись выступления опубликовало ИА FreeVolgaNews.