Россия, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и на Каймановы Острова для «защиты от изъятия» американской стороной, пишут эксперты Совета по международным отношениям (CFR) Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка в блоге на сайте организации.

«Россия, вероятно, продала «только» около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США, 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а остальные 39% скрыты в Бельгии и на Каймановых Островах», — считают эксперты. Согласно данным Минфина США, РФ сократила владения американским госдолгом с 96 млрд в марте до 15 млрд в мае — на 81 млрд долларов.

Они объяснили, однако, что, согласно дополнительным официальным данным Министерства финансов США, которые учитывают только владения долгосрочными облигациями Казначейства, РФ с марта по май продала таких бумаг лишь на 35 млрд долларов.

При этом из-за укрепления доллара в эти месяцы и снижения долларовой стоимости недолларовых активов РФ официальные цифры российского ЦБ также стоит скорректировать — с 50 млрд проданного долга США до 43 млрд.

Далее эксперты отметили, что в апреле и мае владения госдолгом США резко выросли в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых Островах — на 25 млрд и 20 млрд долларов соответственно. «Эта сумма в 45 миллиардов долларов вполне покрывает «недостающие» (в расчетах Минфина США и ЦБ РФ. — Прим. ред.) 38 миллиардов долларов (казначейских бумаг. — Прим. ред.)», — пишут эксперты CFR.

«С усилением напряженности между США и Россией нас не удивит дальнейший такой «офшоринг» принадлежащих России казначейских бумаг в ближайшие месяцы», — добавляют эксперты.

Совет по международным отношениям (CFR), основанный в 1921 году, является частной экспертной организацией США, специализирующейся на оценке международных связей.