Возрастные критерии по льготам для пенсионеров могут остаться неизменными, несмотря на повышение пенсионного возраста. Сохранение льгот обсуждается в правительстве и регионах, сообщили источники РБК.

О том, что в правительстве и регионах прорабатывается возможность сохранения льгот в рамках действующего нормативного возраста выхода на пенсию (55/60 лет), несмотря на его будущее повышение, рассказали РБК два собеседника, близких к правительству: источник в «Единой России» и еще один собеседник, близкий к руководству партии.

Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое состоится осенью, указал один из собеседников. Все поправки ко второму чтению будут проработаны в аппарате правительства, добавляет он. По его словам, сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», объясняет источник, — льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне.

Глава ПФР назвал цель совершенствования пенсионной системы

Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) будет увеличиваться, если не принять мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, заявил РИА Новости председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Освобождение пенсионеров от одного только налога на недвижимое имущество в 2018 году обходится бюджетной системе в 36,6 млрд рублей, подсчитывал Минфин, а у пенсионеров есть еще льготы по налогам на землю и транспорт и другие льготы.

Идея продолжить предоставлять пенсионные льготы исходя из действующего пенсионного возраста звучала на одном из июньских мероприятий думской фракции единороссов, тему поднял глава фракции Сергей Неверов, рассказал РБК источник в «Единой России». Вопрос обсуждался в том числе с Министерством труда, добавил он. Против идеи выступал Минфин, поскольку речь идет о выпадающих доходах регионов, указал единоросс. Минфин и Минтруд не ответили на запросы РБК.

Вопрос о неизменности возраста назначения пенсионных льгот (в будущем они, соответственно, станут «предпенсионными») Неверов также поднимал в июле на встрече единороссов с Дмитрием Медведевым, рассказал РБК один из участников мероприятия. «Премьер внимательно отнесся к этому предложению», — сказал собеседник РБК.