На крупнейшей в мире конференции для хакеров DefCon в Лас-Вегасе (США) детям удалось взломать копию сайта, содержащего информацию о президентских выборах в штате Флорида, и изменить опубликованные результаты. Процесс занял всего 10 минут, пишет «Коммерсант».

Организаторы конференции в рамках одного из хакатонов предложили конкурсантам взломать 13 правительственных сайтов, на которых размещаются итоги голосования. При выполнении задачи участники использовали метод SQL-инъекции — способ взлома сайта, при котором в передаваемые данные встраивается произвольный SQL-код. Те, кто справился с заданием, получили доступ к спискам кандидатов, названиям партий, числу голосов. Например, один из участников изменил общее количество проголосовавших на 12 млрд человек, другой — имя кандидата.

Лучшее же время показал 11-летний Эмметт Брюэр — ему удалось взломать сайт секретаря штата Флорида Кена Детцнера и внести изменения всего за 10 минут.

Второй результат показала 11-летняя девочка Одри, которая справилась с задачей за 15 минут: она увеличила число голосов, отданных за кандидата от Конституционной партии Даррелла Касла, сделав его победителем президентской гонки в штате. Всего в экспериментальную группу вошли около 50 детей в возрасте от восьми до 16 лет, из которых около 30 подростков справились с задачей за полчаса.

Национальная ассоциация госсекретарей США выпустила заявление, обвинив организаторов в том, что такие конкурсы поощряют взлом систем избирательных комиссий.