Официальный курс доллара на 16 августа снизился на 37,63 копейки, составив 66,3772 рубля (66,7535 рубля на 15 августа). Курс евро уменьшился на 1,0072 рубля до 75,2253 (76,2325 рубля на 15 августа).

Российская валюта уверенно отыграла часть потерь, восстанавливая утраченные позиции благодаря улучшению настроений в отношении рисковых активов, отмечает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

«Поводом для улучшения настроений послужила динамика турецкой лиры. Она укрепилась накануне примерно на 8%, реагируя на меры, анонсированные Центральным банком Турции для поддержания ликвидности банковской системы», — напоминает эксперт.

Укрепление лиры с исторических минимумов распространилось и на российский рубль. Дополнительную поддержку российской валюте оказало умеренное повышение цен на нефть.

​Курс доллара ушел ниже 67 рублей, евро — ниже 77 на открытии торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 87 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:01 мск 66,93 рубля, курс евро понизился на 85 копеек до 76,48 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Между тем во вторник на сайте конгресса США был размещен законопроект о новых антироссийских санкциях, опубликованный на прошлой неделе «Коммерсантом» и сформировавший давление на рынке. На этот раз реакция на публикацию фактически отсутствовала, замечает аналитик.

На фоне повышенных доходностей Минфин предложил к сегодняшнему размещению бумаги лишь на 10 млрд рублей, что существенно ниже стандартного объема. Данный фактор вряд ли окажет значимое влияние на динамику валюты в среду, полагает эксперт.

«В то же время в условиях постепенной стабилизации на развивающихся рынках рубль может продолжить восстанавливать свои позиции», — допускает Евдокимова.