Банк «Пересвет» сократил свое полное наименование. Теперь оно звучит как АО «Акционерный коммерческий банк «Пересвет», свидетельствуют обновленные 14 августа данные ЕГРЮЛ.

Прежнее официальное полное наименование банка — АО «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет».

​«Пересвет» перестал тратить деньги на благотворительность

Банк «Пересвет» свернул благотворительную деятельность, следует из отчета финучреждения по МСФО за первые шесть месяцев текущего года.

Напомним, что на протяжении многих лет в числе своих учредителей банк имел структуры, связанные с Русской православной церковью, и обслуживал их финансовые потоки. Осенью 2016 года ЦБ ввел в банк временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В апреле 2017-го в качестве инвестора для финансового оздоровления «Пересвета» был выбран подконтрольный структурам «Роснефти» Всероссийский Банк Развития Регионов. Кроме того, «Пересвету» была предоставлена финансовая помощь, необходимая для обеспечения восстановления его платежеспособности и финансового положения. Также было принято решение привлечь к оздоровлению банка его крупнейших кредиторов посредством механизма bail-in. Более 70 кредиторов банка добровольно согласились принять участие в его финансовом оздоровлении путем конвертации средств, размещенных в кредитной организации, в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации (которые, согласно нормативам Центробанка, могут учитываться в капитале). В том же месяце «Пересвет» возобновил обслуживание клиентов.

В настоящее время владельцем 100% акций «Пересвета» является ВБРР.

СМИ: «Роснефть» получила дополнительно более 30 млрд рублей на спасение «Пересвета»

Это подтверждает отчетность ВБРР и Агентства по страхованию вкладов, из которой следует, что спасение «Пересвета» обошлось государству почти в 100 млрд рублей.