Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ближайшие годы необходимо увеличить размер пенсий в России до 20—25 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты, Володин в среду провел рабочее совещание по подготовке парламентско-общественных слушаний, намеченных на 21 августа.

«Нам необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Государственной думы, потому что размер сегодняшних пенсий никого не устраивает», — заявил Володин журналистам по итогам совещания.

Он добавил, что «дыра» в Пенсионном фонде будет увеличиваться.

«И если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 триллиона рублей (около 40% объема Пенсионного фонда и 20% от расходов федерального бюджета), закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в два раза больше», — отметил Володин.

«Сложится ситуация, когда Пенсионный фонд не решает задачи роста пенсий и вывода их на средний показатель 20—25 тысяч рублей, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер: образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура», — заявил Володин.

Володин: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это вопрос»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил отмены государственных пенсий в России. Такое мнение он высказал на встрече с жителями Заводского района Саратова. Видеозапись выступления опубликовало ИА FreeVolgaNews.