В Москве признаны виновными фигуранты уголовного дела о незаконной банковской деятельности и выводе денежных средств за рубеж. Об этом сообщает в среду столичная полиция.

Как было установлено в ходе расследования, в период с октября 2014 года по июль 2016-го злоумышленники, используя реквизиты и данные расчетных счетов подконтрольных организаций, без регистрации и лицензии осуществляли банковские операции. Так, они осуществляли кассовое обслуживание юридических и физических лиц, инкассацию, транзит и обналичивание денежных средств. Доход от противоправной деятельности составил более 200 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году один из обвиняемых совершил операции по переводу более чем 45 млн рублей в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов под видом исполнения внешнеторгового контракта.

Были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 172 («Незаконная банковская деятельность») и 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов») Уголовного кодекса РФ. К уголовной ответственности были привлечены пятеро участников организованной группы.

В 2017 году расследование было завершено, уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд Москвы.

В настоящее время фигуранты уголовного дела признаны виновными. Одному из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 года условно, остальным участникам — от двух до трех лет условно.