Суд в Архангельской области вынес приговор по делу о страховом мошенничестве с причинением ущерба страховым компаниям на сумму около 4 млн рублей и попытке хищения еще 3,9 млн рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Преступная группа с декабря 2013 года по май 2015-го инсценировала дорожно-транспортные происшествия и механические повреждения деталей дорогостоящих иномарок, а после по телефону сообщала в дежурную часть полиции заведомо ложную информацию о якобы имевшем место ДТП с участием «подставных» автомобилей. Потом участники группы обращались с заявлениями в страховые компании и суды, в которых также указывали заведомо ложные сведения о наступлении страхового случая в результате ДТП, получали страховые выплаты, в том числе добиваясь их на основании судебных решений.

«В результате мошеннических действий в сфере страхования обвиняемые причинили ущерб семи страховым компаниям на сумму около 4 миллионов рублей и еще пытались похитить денежные средства в сумме 3,9 миллиона рублей», — отмечается в сообщении.

Несколько членов преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ — покушение на мошенничество и мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой. Еще восемь участников преступной группы признаны виновными по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ — покушение на мошенничество и мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору.