Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплекса, должна быть сформирована 17 августа. Об этом сообщили ТАСС три источника в отрасли.

По их данным, свои обоснования «к вечеру четверга» в Минфин должны представить четыре министерства, среди которых Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды. 17 августа, по словам собеседников агентства, должно быть сформировано «общее видение вопроса».

При этом пока непонятно, идет ли речь об изъятии дополнительных доходов компаний из «списка Белоусова» через налоги или будут предложены и другие механизмы. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует изымать часть доходов у бизнеса.

В то же время Силуанов говорил, что правительство, в соответствии с поручением президента, подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса. При рассмотрении этого вопроса будут тщательно изучены все обстоятельства, выслушаны доводы самих компаний, экспертов, просчитаны возможные последствия.

РСПП оценил возможные потери фондового рынка из-за инициативы Белоусова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивает потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплекса в рамках инициативы помощника президента Андрея Белоусова в 3 трлн рублей. Такая оценка содержится в письме главы РСПП Александра Шохина президенту РФ Владимиру Путину, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.