Министерство финансов США опубликовало отчет о том, какие именно страны являются держателями американских облигаций. В соответствии с этим документом общая сумма казначейских бумаг, которыми владела Россия в июне, составила 14,9 млрд долларов. Такой же показатель был зафиксирован и месяц назад.

Как и в мае, Россия не входит в список 31 страны, которые являются основными держателями облигаций. Однако при этом снижение доли в первый месяц лета прекратилось. Для сравнения: с марта по май Москва избавилась от казначейских бумаг на 80 млрд долларов. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски: финансовые, экономические, геополитические.

С марта 2017 года по март 2018-го российские вложения в Treasuries не опускались ниже 100 млрд долларов, а рекорд был зафиксирован в октябре 2010 года, когда Россия владела госбумагами США на 176,3 млрд долларов и находилась по этому показателю на шестом месте в мире.

CFR: РФ могла перевести в «офшоры» часть своего портфеля госдолга США

Россия, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и на Каймановы Острова для «защиты от изъятия» американской стороной, пишут эксперты Совета по международным отношениям (CFR) Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка в блоге на сайте организации.

Как отмечает агентство Bloomberg, вслед за Россией от американских бумаг стала отказываться и Турция, у которой в последний месяц возникли серьезные разногласия с США, приведшие к взаимному введению пошлин. С мая по июнь доля Анкары в американском госдолге снизилась на 42% до 28,8 млрд долларов. Таким образом, Турция также перестала входить в число основных держателей облигаций.

Понизили долю и основные держатели облигаций. Китай сократил ее на 4,4 млрд долларов (до 1,18 трлн долларов). Доля Японии снизилась до 1,03 трлн долларов, что является минимальным показателем для этой страны за последние шесть лет.