«Яндекс» обсуждает с розничными сетями МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и группой «М.Видео — Эльдорадо» продажи своего нового смартфона, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знающий это от одной из сторон переговоров, и представителей «ВымпелКома», «М.Видео — Эльдорадо» и «МегаФона».

В «Яндексе» это не комментируют, как не называют и технических характеристик устройства «Яндекс.Телефон» модели YNDX-000SB, о существовании которого стало известно в июле, но источники «Ведомостей», знакомые с участниками переговоров, говорят, что в целом технические характеристики соответствуют параметрам китайских смартфонов в ценовой категории 10—12 тыс. рублей.

По их словам, первую партию смартфонов «Яндекс» планировал импортировать в Россию осенью, она может составить около 20 тыс. аппаратов. Один из собеседников «Ведомостей» говорит об обсуждаемой цене аппарата в 16 990 рублей (на старте переговоров она составляла 14 990 рублей, но сейчас увеличилась из-за роста курса доллара), другой — о 20 тыс. рублей. Однако оба собеседника «Ведомостей», а также сотрудник одной из розничных сетей признают, что договориться о продажах пока не удается: «Яндекс» требует минимальных наценок на свои смартфоны (по данным одного источника — 3—5%, по данным другого — примерно 8%), но крайне низкая маржинальность продаж смартфона «Яндекса» не устраивает ретейлеров.

«Яндекс» выпустит смартфон в России

Компания получила разрешение на выпуск своего смартфона в России.