Доллар и евро дешевеют по отношению к рублю в первые минуты валютных торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск курс доллара расчетами «завтра» составил порядка 66,88 рубля, уменьшившись примерно на 42 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил около 76,07 рубля (минус почти 29 копеек).

По мнению эксперта компании «БКС Брокер» Василия Карпунина, повышенная волатильность в ближайшее время сохранится, но при относительно стабильной динамике цен на нефть она будет плавно снижаться. «Существенного укрепления рубля в условиях постоянной угрозы санкций и геополитической неопределенности ждать не стоит. К тому же после возвращения ЦБ на валютный рынок он может помешать укреплению национальной валюты», — полагает аналитик.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов также считает, что «рубль имеет шансы ослабнуть». «Уплата страховых взносов прошла, и теперь на горизонте у инвесторов будет ввод санкций США 22 августа против РФ. Также против развивающихся валют играет укрепление индекса доллара. Розничные продажи в США показали рост относительно прошлого месяца, что дает основание предполагать увеличение расходов населения. Поэтому рынок будет закладывать в котировки доллара увеличение верхнего уровня процентной ставки ФРС США с 2% до 2,25% в сентябре. На этом фоне доллар будет укрепляться», — рассуждает он.

«В четверг, 16 августа, нефть торгуется в небольшим плюсе. Скорее всего, рынок откроется снижением по рублевым парам, — прогнозировал перед началом торгов аналитик «Альпари» Владислав Антонов. — По прогнозу жду повышения котировок до 68,2 рубля за доллар США из зоны 67—67,1 рубля. Для рубля нет положительных факторов, кроме приближающегося налогового периода, поэтому по нему в ближайшие дни буду рассматривать ослабление. В паре евро/рубль гэп остался незакрытым. На фоне восстановления пары евро/доллар на рынке Forex, думаю, покупатели его закроют сегодня к закрытию дня. Цель для евро — 77,7 рубля».

Между тем к 10:20 доллар теряет на торгах уже почти 48 копеек, евро — 42 копейки, курсы составляют около 66,82 рубля за доллар и 75,93 рубля за евро.