Каждый десятый россиянин получает пенсию и медобслуживание за счет отчислений москвичей в пенсионные фонды и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву, размещенном в его соцсетях.

«Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в Фонд обязательного медицинского страхования», — сказал Собянин.

Мэр также напомнил, что в 2018 году сумма налоговых отчислений столицы в федеральный бюджет сравнялась с объемом трансфертов, которые федеральный бюджет передает остальным регионам России.

«Наоборот, Москва является крупнейшим донором. И в этом ничего парадоксального нет: все крупные города являются донорами, даже столичные города регионов также являются донорами своих регионов. И это не какой-то фокус, дело в том, что в крупных городах производительность труда значительно выше, чем в небольших городах и сельских поселениях», — пояснил Собянин.