Минэкономразвития отрицательно относится к предложению помощника президента РФ Андрея Белоусова изъять в бюджет дополнительные доходы у химических и металлургических компаний. Об этом ТАСС сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

«Позиция Минэкономразвития отрицательная», — сказал собеседник агентства.

Изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов ранее предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Средства можно направить на выполнение майского указа президента, считает Белоусов.

В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норникель», «АЛРОСА», «Полюс», «Сибур», «Уралкалий», «Фосагро» и другие.

Минфин сформирует общую позицию ведомств по плану Белоусова к 17 августа

Свои обоснования «к вечеру четверга» в Минфин должны представить четыре министерства.

По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также предупредили, что инициатива Белоусова негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что увеличение налоговой нагрузки окажет давление на прибыльность компаний и сократит имеющиеся денежные потоки, а также вынудит предприятия снизить дивидендные выплаты, сократить капитальные затраты или нарастить кредитное плечо (соотношение заемного и собственного капитала).

Песков: позиция Путина по изъятию сверхдоходов компаний еще не сформулирована

Пресс-секретарь президента отметил, что идея об изъятии сверхдоходов компаний не означает введение прогрессивного налога.