В бизнес-центре «Воздвиженка Центр» («Военторг»), построенном на месте исторического здания Военторга, пройдет реновация, на которую планируется затратить 15—25 млн долларов (1—1,7 млрд рублей по нынешнему курсу), рассказала РБК гендиректор управляющей зданием Fosun Eurasia Capital Татьяна Тернавская.

Обновление связано с пожеланиями нового якорного арендатора — штаб-квартиру сюда перевел Внешэкономбанк, который в конце мая возглавил бывший первый российский вице-премьер Игорь Шувалов. Два источника РБК, знакомые с проработкой новой концепции, рассказали, что после реновации изменится пул арендаторов торгово-офисного центра: из здания уедет флагманский магазин «Детского мира», а на первом этаже разместятся фуд-маркет и рестораны.

Тернавская не стала комментировать изменения в арендаторах. «Главная цель — полная модернизация Военторга до международного стандарта зданий класса «А» в таких ключевых местах, как рецепция, лобби, лифты, парковка и другая общая территория, например внутренний атриум», — рассказала Тернавская.

Уже проведены предварительные работы по реновации: техническое обследование здания, конкурс на выбор генподрядчика, проектного менеджера, архитектора. Изменением здания будет руководить британское бюро Ben Adams Architects. «Сейчас началась стадия дизайна и планирования, и мы надеемся завершить большую часть строительных работ в 2019 году. Ремонт парковки, лобби и рецепции мы планируем завершить в ускоренном режиме раньше этого срока», — говорит Тернавская.

О том, что Внешэкономбанк переведет штаб-квартиру на Воздвиженку, стало известно сразу после назначения главой корпорации Игоря Шувалова. В пресс-службе ВЭБа сообщили, что банк перевел сотрудников на Воздвиженку, не уточнив, сколько человек будет работать в новом офисе и какую площадь заняли корпорация и ее подразделения. Переезд в ВЭБе объясняют оптимизацией затрат и тем, что в здании на улице Академика Сахарова, дом 9, где сейчас расположена штаб-квартира госкорпорации, более 30 лет не проводился ремонт и «существовал риск угрозы безопасности сотрудников».

Сотрудники ВЭБа переехали в новый офис на Воздвиженке, в центре Москвы

В банке напомнили, что старое здание на проспекте Академика Сахарова «является морально и технически устаревшим».