Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, и сейчас в экономике РФ вообще нет никакой аналогии с тем, что происходило в 90-е годы XX века. Об этом заявил в интервью ТАСС в 20-летнюю годовщину дефолта в России бывший председатель Банка России Сергей Дубинин (с 22 ноября 1995-го по 11 сентября 1998 года).

«У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс — это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая», — сказал он.

Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых бумаг на общую сумму около 72,7 млрд рублей. Одной из главных причин кризиса было падение цен на нефть до 9,1 доллара за баррель. По расчетам Московского банковского союза, потери экономики России от кризиса в августе 1998 года составили 96 млрд долларов. Российский ВВП в 1998 году сократился в три раза, до 150 млрд долларов, внешний долг страны превысил 200 млрд долларов. Кроме того, втрое выросла инфляция, а весь кризисный период 1998—1999 годов население страны стало ассоциировать со словом «дефолт».

По мнению Дубинина, в 1998 году в российской экономике произошла болезненная расчистка, которая позже привела к российской рыночной экономике, работающей банковской системе и финансовому рынку РФ.