Российская валюта не может определиться по отношению к доллару и немного теряет позиции к евро в начале валютных торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Доллар незначительно подешевел в первые минуты торгов (курс расчетами «завтра» на 10:03 составлял около 66,82 рубля и был на 3 копейки ниже уровня закрытия торгов четверга), но к 10:14 уже прибавляет 3 копейки, составляя почти 66,88 рубля.

Курс евро на вышеуказанные моменты времени равнялся 76,09 и 76,15 рубля (плюс 11 и плюс почти 18 копеек соответственно).

На 10:20 доллар снова был в небольшом минусе — на 1 копейку (66,83 рубля), после чего опять немного дорожает.

Для пары доллар/рубль вполне достижимой выглядит цель снижения в область 66,5 — область минимумов текущей недели, но для более глубокой коррекции нужен серьезный повод, который пока сложно найти на рынках, рассуждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Возможно, таким поводом станет прорыв в переговорах между Путиным и Меркель в предстоящие выходные. Мы можем увидеть желание усилить сотрудничество, чтобы эффективнее противостоять давлению США. Германия уже обсуждает помощь для Турции и сохраняет приверженность «Северному потоку — 2», а также открыто выступает за сохранение отношений с Ираном, несмотря на восстановление санкций. Германия была центром притяжения для Европы и локомотивом ее роста в предыдущие годы, а теперь, вероятно, попытается усилить дипломатическое влияние на весь континент. Позитивные комментарии по итогам встречи могут помочь рублю развить откат вплоть до отметок вблизи 64 в начале следующей недели», — пишет эксперт.

В то же время, по его словам, «стоит сохранять осторожность в отношении рубля по мере приближения санкций США в конце следующей недели. Принятие жесткого пакета мер может вызвать импульсивную реакцию рынка, вновь поставив рубль на путь ослабления. Не исключено, что еще до конца месяца пара доллар/рубль вновь вернется в область максимумов месяца выше 68».