Компания «МТС», недавно получившая контроль в МТС Банке, может приобрести у своей материнской структуры АФК «Система» оставшийся пакет акций банка в размере 43,24%. Об этом газете «Коммерсант» рассказали два близких к сторонам сделки источника, причем один из них подчеркнул, что сделка «уже, по сути, запущена». Однако пресс-службы АФК «Система» и МТС сообщили, что решение еще не принято, рассматриваются различные варианты (подробности не раскрываются).

До июля 71,87% акций банка принадлежали АФК «Система», еще 26,37% — МТС (оператор является «дочкой» АФК «Система»). В начале июля мобильный оператор увеличил долю в капитале МТС Банка до 55,24%, кредитная организация была приобретена у АФК «Система» через структуру Mobile TeleSystems B. V. за 8,27 млрд рублей, указывает издание (по данным сайта банка, на 18 июля 2018-го принадлежащая МТС по такой схеме доля в банке составляет почти 55%. — Прим. Банки.ру). Сделка была совершена с мультипликатором 1,4 к капиталу, что существенно выше рыночного уровня (сейчас цены на банки редко доходят до одного капитала). Тогда в МТС заявляли, что сделка способствует диверсификации бизнеса компании, достижению синергии и разработкам в сфере финтеха.

Эксперты согласны, что технически банку лучше находиться под контролем МТС. «Банк получает собственника с высоким уровнем финансового состояния, который заинтересован в развитии кредитной организации и осуществлении совместных проектов, в частности по пластиковым карточкам», — говорит младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов.

Впрочем, МТС уже контролируют банк, поэтому дальнейшую продажу акций следует, скорее всего, рассматривать сквозь призму финансовых обстоятельств АФК «Система», отмечают эксперты. «Системе» не удалось оспорить претензии «Роснефти» на 100 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти», напоминает «Коммерсант». Компания досрочно выплатила эту сумму, увеличив свои долговые обязательства за счет кредита у Сбербанка на 105 млрд рублей. Часть долговых обязательств АФК «Система» рефинансировала. Чернов обращает внимание на то, что у «Системы» на конец первого полугодия было 71 млрд рублей краткосрочного долга, который необходимо выплатить в течение 12 месяцев.

Стоимость оставшихся 43,24% акций МТС Банка, по оценке S&P, составляет около 12 млрд рублей.