Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты, пишет «Коммерсант». Как следует из проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru, операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

Проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа был возвращен для доработки, следует из базы Сonsultant.ru. В Минкомсвязи отказались комментировать проект. Минэкономразвития дало положительное заключение, но при этом предложило доработать проект. В обсуждении также участвовали МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком».

Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре, которую, по мнению операторов связи, невозможно реализовать на массовом рынке.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — сообщили «Коммерсанту» в МТС. Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается, добавили в компании: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — говорит собеседник издания в одной из компаний связи. «Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется», — подтверждается в отзыве одного из операторов связи.

Крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская Gemalto. В 2015 году о краже ключей шифрования сим-карт ее производства Агентством национальной безопасности США сообщал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами.

Новые требования приведут к затратам для операторов связи, считает МЭР, приводя оценку «ВымпелКома» более чем в 5 млрд рублей на всех участников рынка. Компаниям придется закупать оборудование оценочной стоимостью 3,2 млн рублей за единицу, полагают в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН. Минкомсвязь считает, что потребуется всего 80 единиц такого оборудования на весь рынок, а «МегаФон» полагает, что нужна будет одна единица на каждые 10 тыс. абонентов, говорится в отзыве МЭР. Исходя из последней оценки расходы на 260 млн абонентов должны составить 83,2 млрд рублей. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в сумме 700 млн рублей, следует из документа.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — заключает Минэкономразвития.

Представитель Ericsson прогнозирует, что разработка решения, соответствующего новым требованиям, займет 10—11 месяцев. Еще в двух компаниях считают, что разработка может занять до двух лет.