Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.

«Российский рейтинг отражает сочетание сильного баланса, надежного внешнего финансирования и устойчивой макроэкономической политики наряду со слабыми перспективами роста, высоким уровнем зависимости от сырьевых товаров, невысокими стандартами управления и геополитической напряженностью», — говорится в сообщении.

«Позитивный» прогноз отражает продолжающееся укрепление экономической политики, основанной на более гибком обменном курсе, твердой приверженности ориентирам по инфляции и разумной бюджетной стратегии, отмечают аналитики. Такое сочетание мер способствует улучшению макроэкономической стабильности и вместе с надежным платежным балансом повышает устойчивость экономики к потрясениям.

Аналитики: агентство Fitch, скорее всего, ​сохранит рейтинг России

Сохранение рейтинга может стать источником небольшого позитива на российском рынке, считают эксперты.

В агентстве считают, что российская экономика хорошо справилась с новыми санкциями США, объявленными в апреле этого года, несмотря на некоторую первоначальную нестабильность. «Тем не менее возможность введения дополнительных и более жестких санкций США значительно возросла с момента выпуска нашего последнего обзора в феврале, сохранив риски в отношении гибкости государственных финансов, доступа частного сектора к международному финансированию, макроэкономической нестабильности, а также оценки перспектив роста», — уточняют аналитики.

К положительным рейтинговым действиям может привести улучшение макроэкономической стабильности, обусловленное стабилизацией механизмов кредитно-денежной и фискальной политики, несмотря на риски введения новых санкций.

К негативным рейтинговым действиям могут привести усиление геополитической напряженности и введение дополнительных санкций, которые будут подрывать макроэкономическую и финансовую стабильность и препятствовать погашению долгов, ослабление политики, которое негативно скажется на макроэкономических и финансовых показателях, и устойчивое снижение международных резервов.

​Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом

Fitch отметило сильный баланс и улучшение экономической политики.