Кредитные организации будут вправе приостанавливать операции застройщиков при возникновении сомнений в назначении платежа. Об этом говорится в письме Минстроя, к которому Ассоциация банков России обратилась за разъяснениями относительно порядка банковского сопровождения расчетных счетов застройщиков по старым разрешениям на долевое строительство.

Речь идет о счетах, открытых до 1 июля 2018 года, то есть до вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве. Компании, которые успели получить разрешения на строительство до этого срока, пока могут получать банковское сопровождение в упрощенном порядке. Однако кредитные организации не поняли, как трактовать соответствующие положения закона. Как отмечал сопредседатель комитета по инвестиционным продуктам АБР Олег Иванов, «из закона невозможно сделать однозначный вывод о том, в каком объеме банк должен осуществлять контроль за операциями застройщика по старым разрешениям».

​Банкиры не поняли новых правил работы с застройщиками

Банки не смогли получить от ответственных ведомств пояснения по спорным положениям закона.

Так, некоторые банки посчитали, что необходимо контролировать все движения по счету застройщика. Другие планировали лишь не допускать операций, запрещенных законом.

Как разъясняет Минстрой, банки, согласно новым поправкам, обязаны останавливать переводы или платежи от застройщика третьим лицам, кроме случаев исполнения обязательств, которые возникли до 1 июля 2018 года. Если у кредитной организации возникают сомнения в истинном назначении платежа, его исполнение может быть отложено на срок до трех дней. В течение этого времени банк может потребовать от клиента дополнительные документы и подтверждения. Кредитная организация также вправе отказать в проведении операции. В этом случае она обязана сообщить об инциденте в контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков.

Застройщики не смогут тратить деньги дольщиков до ввода дома

В России ужесточены требования к застройщикам.