Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что проработка вопроса об изъятии дополнительных доходов за 2017 год у ряда компаний должна идти в формате диалога с представителями бизнеса.

Представитель Кремля не подтвердил информацию о том, что помощник президента РФ Андрей Белоусов 24 августа планирует встретиться с руководителями 14 компаний, у которых он предложил изъять дополнительные доходы за 2017 год. «Мне об этом ничего не известно», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, известно ли ему об этой встрече, а также о том, что список приглашенных к разговору компаний совпадает со списком тех, чьи допдоходы предлагается изъять.

«Но даже если это так, то это нормально, это же диалог, это обсуждение вопроса», — пояснил он.

Песков напомнил, что «каких-либо решений на этот счет не принималось, решено проработать этот вопрос». «Прорабатывать вопрос без диалога с компаниями было бы не логично», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний

Белоусов планирует пояснить свою позицию и услышать аргументы компаний, выступивших резко против его идеи.

Изъять у металлургических и химических компаний 513,7 млрд рублей дополнительных доходов ранее предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Средства можно направить на выполнение майского указа президента, считает Белоусов.

В список компаний, у которых предлагается изъять допдоходы, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норникель», «АЛРОСа», «Полюс», «Сибур», «Уралкалий», «Фосагро» и другие.

По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на 3 трлн рублей. В РСПП также предупредили, что инициатива Белоусова негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что увеличение налоговой нагрузки окажет давление на прибыльность компаний и сократит имеющиеся денежные потоки, а также вынудит предприятия снизить дивидендные выплаты, сократить капитальные затраты или нарастить кредитное плечо (соотношение заемного и собственного капитала).