Повышение требований к сим-картам в РФ может быть целесообразно, однако реализация данной инициативы должна проходить поэтапно после технического тестирования и законодательных изменений, заявили РИА Новости в пресс-службе «МегаФона».

Ранее Минкомсвязь предложила обязать операторов связи в РФ использовать средства криптографической защиты информации для идентификации абонентов, то есть повысить требования к сим-картам. Согласно проекту приказа министерства, средства шифрования должны соответствовать требованиям ФСБ. Нововведения предлагаются с целью защиты от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по сетям связи.

«Использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защищенности сетей связи в целом может быть целесообразно. Однако вопрос требует дополнительного изучения: необходимо протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи, сим-картам. С точки зрения регуляторики, вероятно, потребуется внесение изменений в действующее законодательство и международные стандарты, поэтому реализация предложенной инициативы должна проходить поэтапно», — сказал представитель «МегаФона».

Минкомсвязь предложила повысить требования к шифрованию абонентских данных на сим-картах

В МТС видят ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев.

Согласно заключению Минэкономразвития на проект, новации потребуют от операторов дополнительных затрат на закупку оборудования. Расходы на 260 млн абонентов в РФ могут составить 83,2 млрд рублей, следует из заключения. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в размере 700 млн рублей.