Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, скорее всего, сохранит суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом. В пользу этого говорят сильные макроэкономические показатели РФ, полагают опрошенные Банки.ру эксперты.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, в стране выдерживаются основные макроэкономические параметры. «Торговый профицит не падает ниже 15 миллиардов долларов, темпы роста экономики оцениваются в 1,9—2%, инфляция даже с учетом текущей ситуации на валютном рынке не разгонится в этом году выше таргета ЦБ», — перечисляет он.

Экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова также отмечает хорошее состояние бюджета и низкий уровень долга по отношению к ВВП.

По словам экспертов, санкции вряд ли повлияют на оценку Fitch, поскольку уже учтены в рейтингах. «Изменения рейтинга Fitch не ждем — экономические аспекты потенциальных новых санкций ими, скорее всего, учтены в их текущей оценке кредитоспособности», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Снижение рейтинга, считает он, может быть, только если инфляция разгонится выше 6%, «а налоги, включая НДС, и конъюнктура на внешних рынках окажут угнетающее влияние на экономику».

Сохранение рейтинга может стать источником небольшого позитива на российском рынке, считают аналитики. При этом в перспективе они не исключают повышения оценки от международных агентств. «Единственная причина, которая не позволяет РФ иметь рейтинги выше «А», — это политические риски. На текущий момент они связаны с возможностью принятия ограничений со стороны США на покупку государственного долга РФ», — отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков.

По всем остальным основаниям агентство Fitch, по его мнению, может повысить рейтинг РФ не только на одну, но даже на две или три ступени.

​Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом

Fitch отметило сильный баланс и улучшение экономической политики.