Депозиты остаются привлекательным инструментом сбережений, но по мере наращивания потребления рост депозитного портфеля замедляется. Об этом сообщается в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«При текущем уровне процентных ставок депозиты по-прежнему остаются привлекательным инструментом сбережений. Однако по мере наращивания потребления на фоне восстановления экономической активности наблюдалось плавное замедление роста депозитного портфеля, свидетельствующее о продолжающемся постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения, которое, по оценке Банка России, не создает существенных проинфляционных рисков», — сообщает регулятор.

По данным ЦБ, на конец II квартала годовой прирост розничного депозитного портфеля с исключением валютной переоценки замедлился на 1,5 процентного пункта по сравнению с началом года, составив 7,1%.

«Замедление роста депозитов было сравнительно равномерным в основных сегментах депозитного рынка», — подчеркивается в комментарии.