В конце июля — начале августа на рынке завершился период выплаты дивидендов. В целом его влияние на курс рубля нейтрально, но внутри этого периода выплаты инвесторам могут приводить сначала к укреплению, а затем к ослаблению российской валюты. Об этом сообщается в очередном выпуске комментария Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В конце июля — начале августа на российском рынке завершается период выплаты дивидендов. В этом году объем утвержденных дивидендов примерно на 30% превысил объем выплат предыдущего года. Крупные дивидендные выплаты могут приводить к заметному изменению курса рубля. Это связано с тем, что часть экспортно ориентированных компаний продают валюту, чтобы профинансировать выплату дивидендов, что, в свою очередь, приводит к укреплению рубля. В то же время среди держателей акций российских компаний значительную долю составляют иностранные инвесторы. После получения дивидендов они конвертируют их в валюту, тем самым способствуя снижению курса рубля», — отмечается в обзоре.

По оценкам регулятора, эти эффекты компенсируют друг друга, так что в целом процесс выплаты дивидендов носит нейтральный характер для рубля.

«То есть после проведения всех выплат и конвертаций курс рубля остается на том же уровне, что и до их начала (при условии отсутствия других шоков). Вместе с тем, согласно декомпозиции изменения курса доллара США к рублю в июне — июле, можно выделить несколько периодов укрепления и ослабления рубля, которые не объясняются фундаментальными факторами. Часть из них может быть связана с выплатами дивидендов», — заключили в Банке России.

Ранее аналитики Райффайзенбанка заявили, что рубль падает не только из-за реакции на санкции, снижается и его «справедливый курс». При текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала справедливый курс будет ниже на 12—17%, отметили эксперты.

Аналитики заявили о снижении «справедливого курса» рубля

На ослабление рубля влияют не только санкции, но и фундаментальные факторы.