Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Братскому АНКБ по новой методологии и присвоило его на уровне «ruBB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Изменение рейтинга обусловлено пересмотром агентством методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам. В частности, были изменены критерии оценки таких компонентов рейтинговой модели, как «конкурентные позиции» и «специализация». Кроме того, влияние на рейтинг оказало снижение маржинальности и рентабельности деятельности вследствие увеличения доли вложений в низкодоходные инструменты. Основное негативное влияние на рейтинг оказывают слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке (банк занимает 286-е место по размеру активов в ренкинге RAEX на 1 июля 2018-го) в сочетании с высокой концентрацией операций в домашнем регионе (на Иркутскую область приходится 93% привлеченных средств и 78% кредитного портфеля на 1 июля 2018-го)», — говорится в сообщении.

Давление на рейтинг также оказывает невысокая степень диверсификации бизнеса по направлениям деятельности: по состоянию на 1 июля 2018-го размещения в МБК формируют около 41% активов кредитной организации при одновременном сжатии портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

По мнению RAEX, ключевое положительное влияние на рейтинг Братского АНКБ оказывают высокие значения нормативов достаточности капитала (Н1.0 равен 14,4%; Н1.1 и H1.2 равны13,2%; Н1.4 составляет 8,9% на 1 июля 2018-го) и приемлемое качество ссудного портфеля (на 1 июля 2018-го просроченная задолженность по ссудному портфелю без учета МБК составляет около 2%).