Оператор связи «МТС» поддерживает идею повышения требований к сим-картам, готов участвовать в детальной проработке проекта, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Ранее Минкомсвязь предложила обязать операторов связи в РФ использовать средства криптографической защиты информации для идентификации абонентов, то есть повысить требования к сим-картам. Согласно проекту приказа министерства, средства шифрования должны соответствовать требованиям ФСБ. Нововведения предлагаются с целью защиты от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по сетям связи.

«Мы поддерживаем идею повышения безопасности граждан посредством развития современных российских средств криптографии и готовы принимать участие в обсуждении проекта, так как он требует тщательной проработки с технической точки зрения. В частности, текущая версия проекта не предусматривает существование сим-карт для технологии Интернета вещей, которые активно используются в проектах цифровой экономики, таких, например, как технологии «умного города», — сказал представитель МТС.

Согласно заключению Минэкономразвития на проект, новации потребуют от операторов дополнительных затрат за закупку оборудования. Расходы на 260 млн абонентов в РФ могут составить 83,2 млрд рублей, следует из заключения. Кроме того, потребуются затраты на усиление криптозащиты в размере 700 млн рублей.

МТС — первый по числу абонентов сотовый оператор в РФ, на конец I квартала 2018 года компания обслуживала 78,1 млн пользователей. АФК «Система» владеет 53,03% оператора (доля эффективного участия — 50,02%), в свободном обращении находятся 46,97% акций.

Минкомсвязь предложила повысить требования к шифрованию абонентских данных на сим-картах

В МТС видят ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев.