В Генеральной прокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Екатеринбурга Константина Мельника и Игоря Маковкина. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации, а также в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ.

Как полагает следствие, в Екатеринбурге Мельник и Маковкин совместно с другими членами преступного сообщества создали и распространили через Интернет вредоносное программное обеспечение. В результате этого они получили доступ к счетам клиентов различных банков, откуда похитили 1,2 млрд рублей.

Кроме того, используя вредоносное ПО, они получили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Судом в отношении Мельника и Маковкина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. В отношении остальных участников преступного сообщества расследование продолжается.