Банк Москвы и корпорация «Главстрой» договорились о передаче банку части проекта «Подольские просторы», пишет во вторник газета «Ведомости». Об этом изданию рассказал чиновник московского правительства. Долг компании перед банком — 4 млрд рублей. Уступив часть проекта, она погасит обязательства. Эту информацию подтвердил менеджер кредитной организации и сотрудник «Базового элемента» (куда входит «Главстрой»).

«Главмосстрой» (дочерняя структура «Главстроя») должен был рассчитаться с Банком Москвы в конце прошлого года, рассказывает сотрудник «Главстроя». В отчете «Главмосстроя» за IV квартал 2008 года сказано, что в качестве обеспечения по кредиту на 4 млрд выступают права требования по контрактам на 11 строящихся объектов стоимостью 4,173 млрд рублей. Общий долг строительных компаний «Базэла» — 45 млрд рублей, «Главмосстрой» на конец III квартала прошлого года был должен 17,3 млрд.

Для банка получить имущество заемщика не лучший вариант, но бывает, что это единственная возможность вернуть деньги, отмечает аналитик ВТБ Мария Колбина. Такое случается все чаще. Сбербанк за долг в 13,2 млрд рублей получил от «Капитал Груп» часть комплекса «Город столиц», ВТБ покупает за 60 рублей 51% акций «Система-Галс» (долг девелопера перед ВТБ — 23,5 млрд), ВТБ же достался контрольный пакет футбольного клуба «Динамо» вместе с проектом строительства нового стадиона и многофункциональных центров площадью 937 тыс. кв. м.