График президента РФ Владимира Путина не предполагает совещания по обсуждению идеи помощника главы государства Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у ненефтяных добывающих компаний. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Нет (такого совещания в планах), президент не может проводить совещания по всем вопросам, которые находятся в проработке правительства», — пояснил он.

«Есть экспертная точка зрения (о возможности изъятия сверхдоходов), есть согласие президента проработать вопрос», — напомнил Песков. По его словам, когда вопрос будет проработан, будет сформулирована позиция главы государства.

Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний

Белоусов планирует пояснить свою позицию и услышать аргументы компаний, выступивших резко против его идеи.

Ранее Белоусов направил Путину письмо, в котором оценил возможный объем изъятия у металлургических и химических компаний на сумму свыше 513 млрд рублей. По его предложению, эти средства можно направить на реализацию положений майского указа президента, в частности на развитие социальной сферы.

Эта идея будет обсуждаться на встрече первого вице-премьера Антона Силуанова, Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса 24 августа. При этом представитель Силуанова сообщил, что правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли.