Центробанк зафиксировал три достаточно сильных DDoS-атаки (когда хакеры перегружают сервер или сайт жертвы большим числом входящих запросов) мощностью до 991,7 Мб/с на банковскую инфраструктуру, обеспечивающую чемпионат мира по футболу — 2018. Об этом рассказал РБК заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По данным регулятора, были зафиксированы 19 массовых рассылок вредоносного программного обеспечения и две рассылки писем якобы от хакерских группировок с требованием выкупа за неосуществленные атаки. Еще ЦБ отчитался о восьми попытках хищения средств из банкоматов с использованием блэкбоксов (стороннее устройство, которое подключается к диспенсеру для выдачи денег).

По словам Скобелкина, в рамках взаимодействия с ФИФА по запросу Банка России была прекращена деятельность 53 фишинговых ресурсов, которые под видом продажи билетов пытались похитить деньги болельщиков.

Все инциденты были благополучно отражены. «Можно сказать, что клиенты банков и гости чемпионата не заметили, чтобы были какие-то проблемы с точки зрения кибербезопасности», — подчеркнул Скобелкин, пояснив, что речь идет об особом контроле за кредитными организациями, банкоматами и терминалами, которые находились на объектах ЧМ. Это не только стадионы, но и фан-зоны, места проживания и массового скопления болельщиков, в том числе Никольская улица в Москве, сказал зампред ЦБ.