Греция официально успешно завершила трехлетнюю программу макроэкономической корректировки и финансовой помощи от кредиторов на сумму 61,3 млрд евро. Об этом сообщает Европейский механизм стабильности (ЕМС) в своем пресс-релизе, опубликованном в понедельник утром.

«Сегодня мы можем безопасно завершить программу ЕМС без дополнительных программ помощи, поэтому впервые с начала 2010 года Греция может встать на ноги», — заявил глава Еврогруппы и председатель Совета управляющих ЕМС Марио Сентено.

По его словам, создание здорового и устойчивого роста в Греции заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, но теперь греческая экономика снова демонстрирует рост, есть профицит бюджета и торговли, а безработица неуклонно снижается.

Завершившаяся программа помощи Греции была согласована в августе 2015 года в размере 86 млрд евро. Оставшиеся нереализованными 24,1 млрд использованы не будут, сообщил ЕМС. Греция вышла из программы с денежным буфером в размере 24,1 млрд евро, что даст стране возможность покрывать суверенные финансовые потребности в течение 22—24 месяцев после окончания программы.

Греция также получила 141,8 млрд евро в виде займов от предшественника ЕМС — Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) в период с 2012 по 2015 год. Общая сумма, предоставленная обоими спасательными фондами ЕС, составляет 203,77 млрд евро.

Международный валютный фонд также параллельно с европейскими кредиторами предоставил Греции общий объем кредитов в размере 32,1 млрд евро, из которых 21 млрд евро уже погашен.