Рубль слабеет к ключевым иностранным денежным единицам в первые минуты валютных торгов понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10:07 мск составил около 67,25 рубля, что примерно на 22 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на 10:06 мск стоил 76,76 рубля (плюс 6 копеек).

Риски санкционного давления продолжают оказывать сильное влияние на российскую валюту, отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Большая часть опасений по поводу санкций уже практически переварена рынком, поэтому влияние первого пакета ограничительных мер, который вступит в силу 22 августа, не будет такое сильное, так как уже заложено в рынок. Большее опасение вызывает вторая волна, которая может затронуть новые выпуски ОФЗ и долларовые операции госбанков на территории США. Поддержку отечественной валюте оказывает все еще высокая стоимость нефти в рублях», — говорится в комментарии эксперта.

Он предупреждает, что «для российской валюты еще остается угроза падения ближе к позиции 70 рублей за доллар». Впрочем, по словам Люшина, «многое будет зависеть от санкционного пакета, который будет принят 22 августа. Поэтому слишком рано делать сейчас какие-либо прогнозы».