Председатель совета директоров Федерального резервного банка Нью-Йорка Стивен Фридман решил уйти в отставку, чтобы не расставаться с акциями Goldman Sachs. В ответ на запрос The Wall Street Journal Фридман заявил, что в конце года покинет свой пост. Причина в том, что истекает срок разрешения Федеральной резервной системы США (ФРС), в течение которого Фридман имеет право владеть акциями Goldman Sachs.

Фридман большую часть профессиональной карьеры провел в Goldman Sachs. Он начал работать в инвестбанке в 1966 году, а в 1990—1994 годах был старшим партнером и председателем правления. В 2002 году Фридман стал советником по экономике в администрации президента Джорджа Буша, и тогда ему пришлось продать акции Goldman Sachs. В 2004 году он вошел в совет директоров Goldman Sachs и снова стал владельцем акций инвестбанка.

В сентябре 2008 года, после крушения Lehman Brothers, Goldman Sachs стал коммерческим банком, позже он получил от Минфина США 10 млрд долларов. С этого момента Фридман не мог владеть его акциями. Но Федеральный резервный банк Нью-Йорка неделей раньше лишился еще одного директора — бывшего руководителя Lehman Brothers Ричарда Фалда, — и Фридман был ему нужен. Тем более что банк ожидал еще одну потерю: его президент Тимоти Гейтнер должен был стать министром финансов в правительстве Барака Обамы. «Фридман — очень хороший председатель совета директоров. Это именно тот человек, который был нужен, чтобы найти замену Гейтнеру», — говорит генеральный советник Федерального резервного банка Нью-Йорка Том Бакстер.

Бакстер обратился в ФРС с ходатайством о предоставлении Фридману отсрочки. Пока ФРС принимала решение, Фридман купил за 3 млн еще 37,3 тыс. акций Goldman Sachs. В январе, когда разрешение об отсрочке было получено, он приобрел еще 15,3 тыс. акций. В совокупности на этих инвестициях Фридман уже заработал 2,7 млн долларов; всего у него 98,6 тыс. акций Goldman Sachs. «Я не вижу никакого конфликта в том, что владею ими», — отмечает он. Котировки Goldman Sachs упали до минимального значения 20 ноября 2008 года. С тех пор акции банка подорожали на 148,69%.