Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность этнической группы, участники которой подозреваются в изготовлении и сбыте поддельных купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей на территории более чем 40 субъектов России, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как было установлено в ходе расследования, злоумышленник изготавливал купюры в арендуемой квартире на северо-востоке Москвы. В ходе обысков сотрудники полиции обнаружили оборудование для производства фальшивок, в том числе четыре клише для изготовления 1- и 5-тысячных рублевых купюр, металлизированная краска для имитации защитной полосы, самодельное устройство для нанесения защитных признаков, бумага с водяными знаками и поддельные деньги на сумму более 50 млн рублей.

Всего на территории Московского региона и Оренбургской области было задержано 28 организаторов и активных участников группы, подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных денег. Организация и координация сообщников велась из Московского региона. «Деятельность носила четко структурированный характер с распределением преступных ролей и соблюдением мер конспирации. В отношении всех задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в пресс-службе МВД.