В ближайшие дни «большая четверка» операторов планирует полностью отменить внутрисетевой роуминг по России. Первым процесс завершил оператор «Билайн», отменивший роуминг внутри сети на всех тарифах с 20 августа 2018 года. «МегаФон» планирует завершить все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга к 1 сентября, Tele2 — до 31 августа. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службах операторов.

«На действующей тарифной линейке «Мой Tele2» и абсолютном большинстве архивных тарифов внутрисетевой роуминг уже отменен. Интернет в поездках по России всегда тарифицировался по тем же ценам, что и в домашнем регионе, при этом трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен. С 22 августа на тарифах без абонентской платы все входящие звонки при передвижении между регионами России станут бесплатными. Полностью все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга завершатся 31 августа», — рассказали в пресс-службе Tele2.

В ближайшее время завершить все работы по отмене роуминга планируют и МТС. «МТС провели все необходимые подготовительные работы, и в ближайшее время — с 30 августа — входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов — это более 90% абонентов. Для оставшихся 10% отмена платы за входящие вызовы при перемещении по стране произойдет в сентябре. Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат», — заявили в пресс-службе МТС.

В вопросе об отмене роуминга в России речь идет о двух его видах: внутрисетевом (внутри одного оператора, но в другом регионе) и национальном (когда абонент уезжает в регион, в котором нет сетей его оператора). В случае с национальным роумингом в самой уязвимой позиции оказался оператор Tele2, который имеет свои сети только в 65 регионах России. Тем не менее оператору удалось привести цены к экономически обоснованному уровню.

Несмотря на то что на внутрисетевой роуминг приходилось около 3% выручки операторов, эксперты не ожидают роста цен на связь после отмены роуминга.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru