Сбербанк предложил своим клиентам-юрлицам один из самых коротких депозитов в истории — разместить деньги на счете можно на срок от 1 до 6 дней, говорится в сообщении Волго-Вятского банка Cбербанка. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости». Новая услуга ориентирована на клиентов-юрлиц и частных предпринимателей, подтвердили изданию сотрудник колл-центра кредитной организации и работники нескольких столичных отделений. Ставка по такому вкладу индивидуальна и зависит от его срока и суммы остатка по депозиту, сказали собеседники газеты. Минимальная сумма остатка — 30 млн рублей, 1 млн долларов или 1 млн евро; при остатке в 30 млн рублей можно зарабатывать примерно 3% годовых, уточнили в колл-центре.

Видимо, Сбербанк пытается с помощью новых услуг привлечь клиентов, которые не готовы держать деньги на счете долго, рассуждает член правления Барклайс Банка Евгений Ретюнский, ведь в условиях нынешней нестабильности компании размещают средства на небольшие сроки — от 2 недель до месяца. Такие предложения не новинка для рынка, они существовали и раньше, напоминает банкир.

Например, «Уралсиб» предлагает краткосрочный депозит при минимальной сумме вклада в 100 тыс. рублей, 5 тыс. долларов или 5 тыс. евро. В зависимости от срока (от 1 до 90 дней) клиенты могут заработать от 0,05 до 1,8% годовых в валюте или от 3,6 до 10,35% годовых в рублях, уточнил представитель банка.