Арбитражный суд Оренбургской области возвратил Сергею Чернову, задолжавшему кредиторам 7,6 млрд рублей, заявление о собственном банкротстве, говорится в определении суда.

В качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, заявитель указал ассоциацию «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство».

Арбитражный суд в определении указал, что должник зарегистрирован с 15 июня 2011 года в Москве. Из общедоступных сведений установлено, что определением Арбитражного суда Москвы от 6 августа заявление банка «Русь» о признании Сергея Чернова несостоятельным (банкротом) принято к производству, возбуждено производство по делу.

На момент обращения должника в Арбитражный суд Оренбургской области о признании его банкротом столичным арбитражем уже было принято заявление банка «Русь» о банкротстве Чернова и возбуждено дело.

Данные обстоятельства, в соответствии с абзацем 3 статьи 43 закона о банкротстве, являются основанием для отказа в принятии судом заявления Чернова о признании его несостоятельным (банкротом) к производству, отметил оренбургский суд.