Президент США Барак Обама пообещал прикрыть налоговые лазейки для компаний и частных лиц, проводящих операции или имеющих банковские счета за рубежом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил накануне, выступая Белом доме.

Признав, что «никто не любит платить налоги, особенно во время кризиса», президент отметил, что «большинство американцев выполняют эти обязанности». Однако, по его словам, есть и такие, кто «избегает этого» благодаря «ослабленной налоговой системе, подготовленной хорошо скоординированными лоббистами». Обама сказал, что нынешний «налоговый кодекс полон корпоративных лазеек, которые позволяют компаниям достаточно легально избегать уплаты налогов». «Я бы хотел, чтобы наши компании оставались самыми конкурентоспособными в мире», — подчеркнул глава Белого дома, но добавил, что это не должно происходить за счет создания рабочих мест в других странах и оттока средств за рубеж.

Обама пообещал «прекратить разрешать американским компаниям создавать рабочие места за границей, когда они не платят налоги в США», и упомянул о возможных льготах тем, кто «вкладывает средства в исследования и развитие дома, чтобы мжно было начать создавать места здесь». Он объявил о «ряде предложений, которые перекроют лазейки для укрытия от налогов за рубежом и позволят предоставить помощь компаниям, которые дают работу американцам в своей стране». По словам президента, «благодаря этим и другим реформам удастся сэкономить в течение 10 лет 210 млрд долларов». «Мы можем использовать эти средства для сокращения дефицита и снижения налогов для американских компаний, которые играют по правилам», — подчеркнул глава государства.