Экономический рост Греции восстановится до 2% в 2018 и 2019 годах благодаря принятым мерам по обеспечению финансовой устойчивости, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на заявление Европейской комиссии (ЕК).

В 2010 году экономический спад Афин составлял 5,5%, а бюджетный дефицит в 2009 году достиг 15,1%. В 2017 году Греция впервые с начала кризиса достигла устойчивого профицита бюджета в 0,8%.

«Финансовый сектор в настоящее время находится в гораздо более сильной позиции в результате успешных действий по рекапитализации, изменений в системе управления банками, он работает над стратегией по сокращению неработающих кредитов», — отмечает ЕК в своем пресс-релизе.

Греция завершила трехлетнюю программу финансовой помощи

Программа помощи Греции была согласована в августе 2015 года в размере 86 млрд евро.

Греция официально завершила в понедельник третью программу помощи от кредиторов. ЕК надеется, что греческие власти сохранят свою приверженность реформам и обеспечат их устойчивое осуществление в соответствии с взятыми обязательствами. Дальнейшее осуществление реформ, согласованных в рамках программы, будет контролироваться с помощью расширенной системы надзора.

«Завершение программы — хорошая новость как для Греции, так и для зоны евро. Для Греции и ее граждан она знаменует собой начало новой главы после восьми особенно трудных лет», — прокомментировал комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.